Related Articles
ক্ষার ও ক্ষারক
নবম শ্রেণি | বিষয়: ভৌতবিজ্ঞান | অধ্যায়: অ্যাসিড, ক্ষার ও লবণ (দ্বিতীয় পর্ব) আগের পর্বে আমরা অ্যাসিডের কথা বলতে গিয়ে ছয়টি স্বাদের কথা বলেছিলাম। আর জেনেছিলাম যে টক স্বাদটার জন্য অ্যাসিড দায়ী। সেই সময় আরেকটি স্বাদের কথা আমরা উল্লেখ করেছিলাম, তা ছিল কষা। এই কষা স্বাদের জন্য দায়ী এক বিশেষ ধরণের রাসায়নিক। এমন একটা রাসায়নিক যা […]
ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা
শ্রেণিঃ অষ্টম | বিষয়: ইতিহাস । অধ্যায় – ঔপনিবেশিক কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা (তৃতীয় অধ্যায়) বন্ধুরা আবার চলে এলাম ইতিহাস আলোচনায়। আগের দিনতো আলোচনা করেইছি ব্রিটিশরা কিরকম বুদ্ধি খাটিয়ে ভারতবর্ষে ঘাঁটি গাড়তে শুরু করে। আজ জানব কিভাবে তারা গোটা দেশে প্রভুত্ব করা শুরু করে। বাণিজ্যিক স্বার্থে ব্রিটিশরা ভারতে এসে দেশের শাসন ব্যবস্থায় প্রবেশ করেছিল। তারা অত্যন্ত কৌশলে […]
প্রাণীজ খাদ্য চাষের বিভিন্ন পদ্ধতি
শ্রেণিঃ অষ্টম | বিষয়: বিজ্ঞান । অধ্যায় – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (তৃতীয় পর্ব) আগের পর্বে আমরা জেনেছি উদ্ভিদজাত খাদ্য চাষের বিভিন্ন পদ্ধতি সম্পর্কে। এই পর্বে আমরা প্রাণীজ খাদ্য চাষের বিভিন্ন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করবো। প্রাণীজাত খাদ্য নিয়মিত যথেষ্ট পরিমাণে পাওয়ার জন্য সেই সব প্রাণীদের প্রতিপালন ও প্রজননের ব্যবস্থা করাকে পশুপালন বলে। মৌমাছি মৌমাছি […]