Related Articles
বল ও গতি (নিউটনের গতিসূত্র ও বলের সংজ্ঞা)
বিষয়: ভৌতবিজ্ঞান । শ্রেণী: নবম । অধ্যায়: বল ও গতি (দ্বিতীয় পর্ব) গত পর্বে আমরা দেখেছিলাম যে কিভাবে সরণ, বেগ ও ত্বরণ সৃষ্টি হয়। কিন্তু একটা ব্যাপার এখনো আমাদের কাছে পরিষ্কার নয় যে বল কাকে বলে? কি কারণে কোনো বস্তুর মধ্যে ত্বরণ বা মন্দনের সৃষ্টি হয়? কোনো বস্তু কি নিজের ইচ্ছেতেই বেগ পরিবর্তন করে নাকি, বাইরে থেকে […]
উদ্ভিদজাত খাদ্য চাষের বিভিন্ন পদ্ধতি
শ্রেণিঃ অষ্টম | বিষয়: বিজ্ঞান । অধ্যায় – মানুষের খাদ্য ও খাদ্য উৎপাদন (দ্বিতীয় পর্ব) আগের পর্বে আমরা জেনেছি ফসল, ফসলের বৈচিত্র্য ও ফসলের উৎপাদন সম্পর্কে। এই পর্বে আমরা উদ্ভিদজাত খাদ্য চাষের বিভিন্ন পদ্ধতি সম্পর্কে আলোচনা করবো। ধান, গম, চা, আম প্রভৃতি উদ্ভিদজাত খাদ্য। এদের প্রতিটিকে চাষ করার নির্দিষ্ট নিয়ম ও পদ্ধতি আছে। ধান ধান […]
হাইড্রোজেন সালফাইড |Hydrogen Sulphide
শ্রেণি- দশম | বিষয় – ভৌতবিজ্ঞান | অধ্যায় – পরীক্ষাগার ও রাসায়নিক শিল্পে অজৈব রাসায়ন (হাইড্রোজেন সালফাইড) আমাদের প্রকৃতিতে যত গন্ধবিশিষ্ট অজৈব ও জৈব যৌগ আছে তাদের মধ্যে অধিকাংশেই S অর্থাৎ গন্ধক (Sulphur) বর্তমান। উদাহরণ হিসাবে বলা যায় বারুদের পোড়া গন্ধের জন্য দায়ী SO2 বা পচা ডিমের গন্ধের জন্য দায়ী H2S। অধ্যায়ের আলোচনার এই অংশে […]