dhan-gom-utpadon-bybostha
Madhyamik

ধান ও গম উৎপাদন ব্যবস্থা

ভূগোলদশম শ্রেণি – ভারতের অর্থনৈতিক পরিবেশ (দ্বিতীয় পর্ব)

আগের পর্বে আমরা ভারতীয় কৃষি ও তার বৈশিষ্ট্য সম্পর্কে আলোচনা করেছি। আজকের পর্বে আমরা ধান ও গম উৎপাদন ব্যবস্থা নিয়ে বিস্তারিত আলোচনা করবো।


ভারতের ধান ও গম উৎপাদন নিয়ে আলোচনা দেখে নাও এই লিঙ্ক থেকে ↓


ধান উৎপাদন

ধান এবং ধান থেকে উৎপন্ন চাল সুপ্রাচীনকাল থেকেই মানুষের প্রধান খাদ্য হিসেবে বিবেচিত। প্রায় ১০,০০০ বছর আগে চীন ও জাপানে প্রথম ধান চাষ শুরু হয়েছিল বলে অনুমান করা হয়। ধান প্রধানত নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলের ফসল, তাই পূর্ব-এশিয়াতে এর উৎপাদন ব্যপক হারে দেখা যায়। তবে ব্যপক অভিযোজন ক্ষমতা থাকায় উত্তর কোরিয়া থেকে অস্ট্রেলিয়া এমনকি, সমুদ্রপৃষ্ঠ থেকে অনেক উঁচুতে পাহাড়ের কাছেও (নেপাল, উত্তর পূর্ব ভারত) ধান জন্মায়।

ধান গাছ

এটি দানাশস্য জাতীয়, একবর্ষজীবী উদ্ভিদ। তবে নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলে ধান দ্বিবর্ষজীবী উদ্ভিদ হিসাবে চাষ করা হয়। সাধারণত প্রচুর বৃষ্টিপাতযুক্ত অঞ্চলে (ক্রান্তীয় মৌসুমি জলবায়ু অঞ্চল) ধান চাষ হয়ে থাকে। নিচু জমি, নদী অববাহিকা, উর্বর মাটি ইত্যাদি প্রাকৃতিক পরিবেশে ধানের ফলন ভালো হয়। পাহাড়ের ঢালেও এর চাষ হয়ে থাকে। ধান চাষ অত্যন্ত শ্রমনির্ভর এবং নিবিড় চাষ পদ্ধতির। বেশি শ্রমিকের প্রয়োজন হওয়ার ফলে জনবহুল দেশে ধান চাষের প্রাধান্য দেখা যায়।

ভারতে ধান চাষ

ধান হল ভারতের প্রধান খাদ্যশস্য। ভারতে মোট জনসংখ্যার অর্ধেকের বেশি মানুষের প্রধান খাদ্যশস্য হল ধান। এদেশে প্রধানত মৌসুমি বৃষ্টিপাতের উপর নির্ভর করে খারিফ শস্য হিসেবে ধান চাষ করা হয়। এছাড়াও রবি শস্য হিসেবে আউশ ধান চাষ করা হয়ে থাকে।

চাষের সময়ের উপর নির্ভর করে ধানকে প্রধান তিনভাগে ভাগ করা হয়। এই প্রধান তিনটি ভাগ হল – আউশ, আমন, বোরো।
মৌসুমি বৃষ্টিপাতের সময়ে আমন ধানের চাষ সবথেকে বেশি হয়ে থাকে। আমন ধান আবার তিন প্রকারের, যথা – রোপা আমন, বোনা আমন, বাওয়া আমন।

শুধুমাত্র মৌসুমি বৃষ্টিপাত নয়, তাছাড়াও ভারতে ধান চাষের ক্ষেত্রে কিছু বিশেষ ভৌগোলিক পরিবেশের প্রয়োজন হয়। প্রাকৃতিক এবং অর্থনৈতিক দুই প্রকারের অনুকূল পরিবেশগুলি নীচে আলোচনা করা হল

ধান চাষের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশ

জলবায়ু

ধান প্রধানত উষ্ণ আর্দ্র (ক্রান্তীয়) মৌসুমি জলবায়ুর ফসল।

বৃষ্টিপাত

ধান চাষের জন্যে পর্যাপ্ত পরিমাণ বৃষ্টিপাত প্রয়োজন হয়। মোটামুটিভাবে বছরে ১০০ থেকে ২০০ সেমি বৃষ্টিপাত ধান চাষের পক্ষে আদর্শ। ধান চাষের প্রাথমিক অবস্থায় অর্থাৎ চারা বড় হওয়ার সময় মাসে অন্তত ১২ থেকে ১৩ সেমি বৃষ্টিপাত হলে ফসল খুব ভাল হয়। কিন্তু ধান পাকার সময় উষ্ণ, রোদ ঝলমলে আবহাওয়া প্রয়োজন, যাতে ভালোভাবে ধান উৎপন্ন হয়।

উষ্ণতা

ধান চাষের জন্য গড়ে ২০°-৩০° সে উষ্ণতার প্রয়োজন হয়। ধানের বীজ বের হওয়ার জন্যে এই উষ্ণতা প্রয়োজন, তাই এর কম উষ্ণতায় ধানের ফলন সাধারণত হয় না।

মৃত্তিকা

উর্বর মাটিতে ধান চাষ সবচেয়ে ভালো হয়ে থাকে। নদী উপত্যকার উর্বর পলিমাটি ও দোআঁশ মাটিতে ধান চাষ ভালো হয়ে থাকে। উর্বর দোআঁশ মাটির নীচে অন্তত ১ মিটার পুরু এঁটেল মাটির স্তর থাকা দরকার, কারণ ধান চাষের প্রাথমিক অবস্থায় গাছের গোড়ায় জল জমে থাকাটা ফলনের জন্যে অনুকূল। এছাড়াও পর্যাপ্ত উষ্ণতা ও জলের যোগান থাকলে যে কোনো মাটিতে ধান চাষ করা যায়।

জমির প্রকৃতি

সমতল জমি ধান চাষের পক্ষে সবচেয়ে উপযোগী, কারণ চাষের প্রাথমিক অবস্থায় চারা গাছের গোড়ায় জল জমে থাকাটা একান্ত প্রয়োজন। সমতল জমিতে বাঁধ দিয়ে জল ধরে রাখা সুবিধেজনক। এই কারণে ভারতে অধিকাংশ ধান চাষের জমি নদী অববাহিকার বদ্বীপ অঞ্চল, জলাভূমি বা প্লাবনভূমিতে রয়েছে।

অর্থনৈতিক পরিবেশ

শ্রমিক

ভারত জনবহুল দেশ। ফলে জমিতে শ্রমিকের যোগান সহজলভ্য। কৃষিক্ষেত্রে যন্ত্রপাতির ব্যবহার কম হওয়ায়, চাষের কাজে অনেক মানুষ নিযুক্ত থাকে। ধান চাষের জন্য জমিতে লাঙল দেওয়া, আগাছা পরিষ্কার করা, বীজ বপন করা, চারা গাছ স্থানান্তর করে রোপণ করা, সার ও কীটনাশক প্রয়োগ, ধান ঝাড়াই করা, প্রভৃতি সব কাজই কৃষকরা নিজের হাতে করে থাকে। তাই ধান চাষে প্রচুর সুলভ ও দক্ষ শ্রমিকের প্রয়োজন হয়।

মূলধনের যোগান

ভারতে নিবিড় পদ্ধতিতে ধানচাষ হয়ে থাকে, ফলে যন্ত্রপাতির ব্যবহার কম। উচ্চ ফলনশীল বীজ, রাসায়নিক সার, কীটনাশক, শ্রমিকের মজুরি ইত্যাদির জন্য এবং হেক্টর প্রতি উৎপাদন বৃদ্ধির জন্য প্রচুর পরিমাণে মূলধন প্রয়োজন।

জলসেচ ব্যবস্থা

বৃষ্টিপাত যেহুতু ধান চাষের চারা রোপণ আর বৃদ্ধি দুই সময়েই প্রচুর পরিমাণে প্রয়োজন। কোনো বছর বৃষ্টিপাতের পরিমাণ কম হলে জলসেচের প্রয়োজন হয়। এছাড়া, আউশ ও বোরো ধান চাষের ক্ষেত্রে জলসেচ একান্ত প্রয়োজন।


দশম শ্রেণির অন্য বিভাগগুলি – বাংলা | English | ইতিহাস | ভূগোল

কীটনাশক ও সার

ধান গাছকে রোগ পোকার আক্রমণ থেকে রক্ষা করার জন্য কীটনাশক এবং আগাছা পরিষ্কার করার জন্য আগাছানাশক প্রয়োগ করা হয়। জমির উর্বরতা বজায় রাখতে প্রয়োজন অনুসারে রাসায়নিক সার প্রয়োগ করা হয়।

পরিবহন ব্যবস্থা

ধান চাষের জরুরি উপকরণ বাজার থেকে আনা, ক্ষেত থেকে ফসল খামারে রাখা এবং ফসল বাজারে পৌঁছে দেওয়ার জন্যে ভালো ও দ্রুত পরিবহন ব্যবস্থার প্রয়োজন।

চাহিদা ও বাজার

যে অঞ্চলের প্রধান খাদ্যশস্য চাল সেখানে অন্যান্য খাদ্যের তুলনায় ধান উৎপাদনের চাহিদা বেশি হয়ে থাকে। ভারতের মত জনবহুল দেশে চাল একটি অত্যন্ত জনপ্রিয় খাদ্য। তাই এই বিপুল চাহিদা ধান উৎপাদনকে আরো সমৃদ্ধ করেছে।


jump magazine smart note book


ভারতে ধান উৎপাদক রাজ্য

২০১১-২০১২ সালের তথ্য অনুসারে ভারতে উৎপাদিত হেক্টর প্রতি মোট ধানের পরিমাণ ৩৫৯১ কেজি।

রাজ্য অনুযায়ী ভারতে ধান উৎপাদনের বিবরণ দেওয়া হল –

উত্তরপ্রদেশ

ভারতে ধান উৎপাদনে প্রথম স্থানে রয়েছে। ভারতে উৎপন্ন মোট ধানের প্রায় ১৩.৫৩% ধান উৎপাদিত হয়।

পশ্চিমবঙ্গ

ধান উৎপাদনে ভারতে দ্বিতীয় স্থানাধিকারী রাজ্য। উৎপন্ন মোট ধানের প্রায় ১২.৪% ধান উৎপাদিত হয়।

অন্যান্য প্রদেশ

পূর্ব ও পশ্চিম গোদাবরী এবং কৃষ্ণা নদীর তীরবর্তী অঞ্চল সম্মিলিতভাবে ভারতে ধান উৎপাদনে তৃতীয় স্থানে রয়েছে।

ধান যে সমস্ত কাজে ব্যবহার হয় তার একটা তালিকা দেওয়া হল –

১) ধানের খোসা ছাড়িয়ে চাল বানানো হয়, চাল থেকে তৈরি ভাত পৃথিবীর প্রায় অর্ধেক মানুষের প্রধান খাদ্য।
২) ধান থেকে ভাত ছাড়াও চিঁড়ে, মুড়ি, খই, শ্বেতসার ইত্যাদি তৈরি হয়।
৩) ধানের তুষ থেকে ভোজ্য তেল নিষ্কাশন করা হয়।
৪) দড়ি তৈরিতে, কাগজ শিল্পের কাঁচামাল ও জ্বালানি হিসেবে ধান এর খোসা ব্যবহার হয়ে থাকে।
৫) ধানের খোসা থেকে পাওয়া খড় পশুখাদ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

গম উৎপাদন

গমের আদি উৎপত্তি মধ্যপ্রাচ্যের লেভান্ত অঞ্চলে। গম একটি ঘাস জাতীয় উদ্ভিদ, যেটি সারা বিশ্বে ব্যপকভাবে চাষ করা হয়।

গম এখন পুরো বিশ্বে নিরামিষ প্রোটিনের উৎস হিসেবে জনপ্রিয়, ফলে এটি এখন দ্বিতীয় প্রধান খাদ্য।

গম গাছ

গম ছিল মানব সভ্যতার নগরভিত্তিক সমাজ ব্যবস্থার প্রথম ভিত, কারণ গম আদি শস্যের মধ্যে এমন একটি উপাদান যেটি বৃহৎ পরিমাণে চাষ করা হয়। পাকা ফসল অতি সহজেই অনেকদিন পর্যন্ত মজুত করে রাখা যায়।
চীন, ভারত, আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্র, ফ্রান্স, রাশিয়া, অস্ট্রেলিয়া, আফ্রিকা, কানাডা ইত্যাদি দেশে গম ব্যপকভাবে চাষ করা হয়ে থাকে।

ভারতে গম চাষ

গম ভারতের দ্বিতীয় প্রধান খাদ্যশস্য। প্রধানত রবিশস্য হিসেবে শীতকালে ভারতের বিস্তীর্ণ অংশ জুড়ে গমের চাষ হয়ে থাকে। বর্তমানে পৃথিবীর মোট গম উৎপাদনের প্রায় ১২% গম ভারতে উতপন্ন হয়। গম উৎপাদনের অনুকূল ভৌগোলিক পরিবেশগুলি নীচে আলোচনা করা হল –


jump magazine smart note book


গম চাষের অনুকূল প্রাকৃতিক পরিবেশ

জলবায়ু ও উষ্ণতা

গম চাষের জন্য ১৪° থেকে ২০° সে তাপমাত্রার প্রয়োজন হয়, শীতকালে এই তাপমাত্রা দেশের প্রায় সর্বত্রই থাকে। তাই গম উৎপাদন এই সময়ে যথেষ্ট পরিমাণে হতে পারে।

বৃষ্টিপাত

গম চাষে সাধারণত ৫০ থেকে ১০০ সেমি বৃষ্টিপাত দরকার পড়ে। এর চেয়ে কম বৃষ্টিপাত হলে জলসেচের প্রয়োজন হয়। যেহুতু ভারতে শীতকালে গম চাষ হয় আর শীতকালে বৃষ্টিপাত হয় না, তাই জলসেচ খুবই গুরুত্বপূর্ণ ভুমিকা নেয়।

জলবায়ুর অন্যান্য অবস্থা

গম চাষের প্রথম অবস্থায় আর্দ্র ও শীতল আবহাওয়া, শিষ বেরনোর সময় শুষ্ক ও আর্দ্র আবহাওয়া, গমের দানা পুষ্ট হওয়ার সময় অল্প বৃষ্টিপাত এবং গম পাকার সময় রোদ ঝলমলে আবহাওয়ার প্রয়োজন হয়।

মৃত্তিকা

ভারী কাদামাটি ও পলিমাটি গম চাষের জন্য উপযুক্ত। উত্তর পশ্চিম ভারতের ভূমিভাগ এইরকম প্রাচীন আর উর্বর। তাই এই অঞ্চলে গম চাষ বেশি হয়।

জমির প্রকৃতি

গম গাছের গোড়ায় জল জমলে গাছের ক্ষতি হয়। তাই ভালো জলনিকাশি ব্যবস্থা যুক্ত এবং সামান্য ঢালু জমি গম চাষের জন্য উপযোগী।

গম চাষের অনুকূল অর্থনৈতিক পরিবেশ

মূলধন

গম চাষের জন্যে অনেক রকম যন্ত্রপাতি প্রয়োজন হয়। এই যন্ত্রপাতি কেনার জন্যে প্রচুর মূলধনের দরকার পড়ে।

অন্যান্য

আধুনিক পদ্ধতিতে গম চাষের জন্য উচ্চ ফলনশীল বীজ, রাসায়নিক সার, কীটনাশক ইত্যাদি অবশ্যই দরকার। গমের সংরক্ষণ ভালভাবে হওয়া দরকার। গম বাণিজ্যিক ফসল হওয়ার রপ্তানি ও বাজারে পরিবহন ঠিকভাবে হওয়া দরকার।

ভারতে গম উৎপাদক রাজ্য

উত্তরপ্রদেশ

বর্তমানে ভারতে গম উৎপাদনে উত্তরপ্রদেশ প্রথম স্থান অধিকার করে। ভারতে উৎপন্ন মোট গমের ৩৭% এই রাজ্যে উৎপাদিত হয়।

পাঞ্জাব

গম উৎপাদনে দ্বিতীয় স্থানে রয়েছে পাঞ্জাব। ভারতে উৎপন্ন মোট গমের ২৪% এই রাজ্যে উৎপাদিত হয়।


দশম শ্রেণির অন্য বিভাগগুলিগণিত | জীবনবিজ্ঞান | ভৌতবিজ্ঞান

হরিয়ানা

গম উৎপাদনে তৃতীয় স্থানে রয়েছে হরিয়ানা। উৎপন্ন মোট গমের ১৩% এই রাজ্যে উৎপাদিত হয়।

গম যে সমস্ত কাজে ব্যবহার হয় তার একটা তালিকা দেওয়া হল

১) গম থেকে প্রস্তুত আটা, ময়দা দিয়ে রুটি, লুচি, পাউরুটি, কেক, বিস্কুট ইত্যাদি খাদ্যদ্রব্য তৈরি হয়।
২) গম থেকে শ্বেতসার, গ্লুকোজ ইত্যাদি তৈরি হয়।
৩) গমের কুঁড়ো পশুখাদ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়।
8) এর খড় ছাউনি, জ্বালানি এওব কাগজ শিল্পে কাঁচামাল হিসেবে ব্যবহার হয়।

কৃষিপ্রধান দেশ হিসেবে ভারতের বিস্তীর্ণ অংশে ধান ও গম উৎপাদন হয়ে থাকে বিপুল জনসংখ্যার খাদ্যের চাহিদা মেটানোর জন্য। তাছাড়াও বাণনিজ্যিকভাবে গম বিদেশে রপ্তানি হয়ে থাকে।

পর্ব সমাপ্ত। পরবর্তী পর্ব → অর্থকরী ফসল [চা, কার্পাস ও কফি]


এই লেখাটির সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত। বিনা অনুমতিতে এই লেখা, অডিও, ভিডিও বা অন্যভাবে কোনো মাধ্যমে প্রকাশ করলে তার বিরুদ্ধে আইনানুগ ব্যবস্থা নেওয়া হবে।


লেখিকা পরিচিতি

কলকাতা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভূগোল বিভাগের ছাত্রী শ্রীপর্ণা পাল। পড়াশোনার পাশাপাশি, গান গাইতে এবং ভ্রমণে শ্রীপর্ণা সমান উৎসাহী।



Join JUMP Magazine Telegram


JumpMagazine.in এর নিয়মিত আপডেট পাওয়ার জন্য –

X-geo-6-b